E・レシピ > 献立 > 「鮭のチャンチャン焼き」の献立 > 鮭のチャンチャン焼きのレシピ・作り方
殿堂 100+ おいしい! 鮭のチャンチャン焼き
186回 おいしい
材料 ( 4 人分

4~5切れ
キャベツ1/4~1/2個
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
白ネギ1本
シイタケ(生)4~6個
エノキ小1袋
シメジ1パック
モヤシ1袋

<合わせダレ>

  みそ大6
  大3~4
  みりん大2
  砂糖大2
  粉唐辛子適量
  バター40g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭のチャンチャン焼きの下準備1

    ジャガイモは皮ごと水洗いしラップに包んで、電子レンジで5~6分加熱し、1個を4~5等分に切る。

  • 鮭のチャンチャン焼きの下準備2

    キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかり切る。(手で食べやすい大きさにちぎってもいいですね!)

  • 玉ネギは縦に1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • 白ネギは1cm幅の斜切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。

  • エノキ、シメジは石づき(根元)を切り落とし、小房に分ける。

  • モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 鮭のチャンチャン焼きの下準備9

    <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭のチャンチャン焼きの作り方1
    1

    ホットプレートを熱し、バター20gを溶かして鮭をのせ、その回りに野菜をのせる。鮭の上にバター20gをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。

  2. 鮭のチャンチャン焼きの作り方2
    2

    <合わせダレ>をまわしかけ、鮭が焼ければ、ほぐしながら野菜と一緒にいただきます。

    全体に火が入れば、みそが焦げないように、ホットプレートの温度は少し下げて下さいね。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
辛いのが苦手な方は、粉唐辛子を入れなくても美味しくいただけますよ。焼き上がってから一味唐辛子を振り掛けていただいてもいいですね!
<ちょっとヒント> 
最後にゆでうどんを入れ、焼うどんを作っても美味しいですね。青ネギやニラを一緒に炒めるとひと味違った風味で楽しめますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.