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鯛そぼろ

甘さ控えめのふっくらとしたそぼろです。おにぎりや混ぜご飯、卵焼きに入れるなどアレンジが広がる常備菜。

鯛そぼろ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)300~320g
  大さじ2

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    フライパンに鯛と酒を入れて中火で熱し、フライパンに蓋をし、白っぽくなったらいったん火を止め、皮と骨を取って細かくほぐす。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて中火で熱し、汁気がなくなるまで混ぜながら約5分炒める。火を止め、そのまま粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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