おまけレシピ・ビワ酒
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
デザートに、今が旬のビワがいいですね。そっと洗って皮をむいて食べて下さい。
-
2
<おまけレシピ・ビワ酒>ビワを使って果実酒はいかが?疲労回復にも効果的。【材料】ビワ…500g レモン…1個 ホワイトリッカー…900ml 氷砂糖…250g【下準備】鍋に保存ビンとビンがかぶる位の水を入れ中火にかけ、煮立てば5分位煮沸消毒してきれいなタオルに上げ、しっかり水気をきる。キッチンペーパーにホワイトリッカーをつけて内側を拭き、中蓋や蓋もホワイトリッカーで拭く。
-
3
【作り方】ビワは軸側を流水にあて、表面を軽くなでて細かい毛を寝かすように優しく洗う。きれいなタオルで水気を拭き取り、軸を取る。
-
4
レモンは皮をむき、1cmの輪切りにする。
-
5
熱湯消毒したビンに氷砂糖を入れ、レモン、ビワを入れ、ホワイトリッカーを注ぐ。
-
6
きっちり蓋をして冷暗所に保存し、2~3ヶ月後にレモンを取り出し、更に1~2ヶ月後にビワを取り出す。ビワを取り出した頃から飲みはじめて下さいね。
「おまけレシピ・ビワ酒」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21







