1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビの春巻き」の献立 >
  4. おまけレシピ・ビワ酒のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

おまけレシピ・ビワ酒

60回 おいしい
おまけレシピ・ビワ酒
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ビワ8~12個

作り方

  1. 1

    デザートに、今が旬のビワがいいですね。そっと洗って皮をむいて食べて下さい。

  2. 2

    <おまけレシピ・ビワ酒>ビワを使って果実酒はいかが?疲労回復にも効果的。【材料】ビワ…500g レモン…1個 ホワイトリッカー…900ml 氷砂糖…250g【下準備】鍋に保存ビンとビンがかぶる位の水を入れ中火にかけ、煮立てば5分位煮沸消毒してきれいなタオルに上げ、しっかり水気をきる。キッチンペーパーにホワイトリッカーをつけて内側を拭き、中蓋や蓋もホワイトリッカーで拭く。

  3. 3

    【作り方】ビワは軸側を流水にあて、表面を軽くなでて細かい毛を寝かすように優しく洗う。きれいなタオルで水気を拭き取り、軸を取る。

  4. 4

    レモンは皮をむき、1cmの輪切りにする。

  5. 5

    熱湯消毒したビンに氷砂糖を入れ、レモン、ビワを入れ、ホワイトリッカーを注ぐ。 

  6. 6

    きっちり蓋をして冷暗所に保存し、2~3ヶ月後にレモンを取り出し、更に1~2ヶ月後にビワを取り出す。ビワを取り出した頃から飲みはじめて下さいね。

関連キーワードからレシピを探す

「ビワ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.