1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛の塩焼き」の献立 >
  4. ジャガイモの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモの煮物

19回 おいしい

ほっくりジャガイモがおいしい煮っころがし!

ジャガイモの煮物
献立
調理時間
176 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
グリンピース(冷凍)大さじ1~2
  小さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、5分置く。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったジャガイモを入れて中火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。

    煮汁はジャガイモがひたひたになる位にし、足りない場合は分量外のだし汁を加えて下さい。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに10分煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  4. 4

    器に盛り、グリンピースを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.