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ゴーヤのきんぴら

64回 おいしい

塩でもんだゴーヤは苦みがなく、食べやすい。ちくわも入れて、量を増しました。

ゴーヤのきんぴら
献立
調理時間
117 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(縦半分)1/2本
  小さじ1/2
ちくわ2本

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
白ゴマ小さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは種とワタを取り、長さを4~5等分に切って縦薄切りにする。塩をからめ、水気が出てきたらサッと水洗いし、水気をしっかり絞る。

  • ちくわは斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒め、少し炒め色がついてきたら、ちくわを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて汁気を飛ばすように炒め、器に盛って白ゴマを振る。

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