1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ鶏レモンソース」の献立 >
  4. ゴーヤのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのスープ

11回 おいしい
ゴーヤのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ゴーヤ(ニガウリ)1/2本
玉ネギ1/2個

<スープ>

  800ml
  大3

下準備

  • ゴーヤ(縦半分に切って種とワタを取ったもの)は、1cm幅に切る。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落とし、縦1cm幅に切り、更に横2~3等分に切る。

  • 水煮タケノコは水煮ビーンズ位の大きさに切る。

  • 水煮ビーンズは缶を開け、ザルに上げサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、ベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てくれば玉ネギを加え炒めあわせる。 

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば、ゴーヤ、水煮タケノコ、水煮ビーンズをサッと合わせ、<スープ>を加え強火にする。煮立てば火を弱め、アクを取りながら10分煮込み、塩コショウで味を整え、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.