1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. アサリのオートミールがゆのレシピ・作り方

アサリのオートミールがゆ

そのままではなかなか食べにくいオートミールもおかゆに入れてしまえば、とっても食べやすい。手軽に食物繊維も摂れて一石二鳥!

アサリのオートミールがゆ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗1.5杯分
オートミール大さじ4
アサリ(砂抜き)1パック(1パック200g入り)
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
600ml
大さじ3
小さじ1/2~1
細ネギ(刻み)1/3束分

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、鍋に入れて水、酒を加え中火にかける。アサリが開いたら火を止めてアサリを取り出し、スープはキッチンペーパーでこす。

  2. 2

    アサリは殻から身をはずしておく。シメジ、エノキは石づきを切り落とし、長さ1cmくらいに刻む。スープ200mlとご飯をミキサーに入れ、ご飯の粒が残る位にかくはんする。

  3. 3

    (2)と残りのスープ、シメジ、エノキを鍋に入れ、中火にかける。煮たってきたら火を弱め、オートミールを加えて蓋をし、7~8分煮る。

  4. 4

    トロミがついてきたら塩で味を調え、アサリの身を戻し入れる。アサリの身が温まったら、刻み細ネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.