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エンドウ豆の卵丼

卵は合わせだしが煮たったら加えて下さいね。エンドウ豆の固さはお好みで加減して下さい!

エンドウ豆の卵丼
かんたん
調理時間
584 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
エンドウ豆(サヤ付き)1袋(1袋150g入り)
  大さじ1
3個

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5
明太子1/2~1腹

作り方

  1. 1

    エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をまぶしつける。熱湯にまぶした塩ごと入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  2. 2

    卵は溶きほぐす。鍋、またはフライパンに<合わせだし>の材料、エンドウ豆を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり固まりだしたら火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった器に(2)をかけ、卵の中央に明太子をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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