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エンドウ豆の卵丼

調理時間
20分
カロリー
584 Kcal

卵は合わせだしが煮たったら加えて下さいね。エンドウ豆の固さはお好みで加減して下さい!

エンドウ豆の卵丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

エンドウ豆

(サヤ付き)1袋(1袋150g入り)
  

大さじ1

3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

明太子

1/2~1腹

作り方

  1. エンドウ豆の卵丼の作り方1
    1

    エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をまぶしつける。熱湯にまぶした塩ごと入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  2. エンドウ豆の卵丼の作り方2
    2

    卵は溶きほぐす。鍋、またはフライパンに<合わせだし>の材料、エンドウ豆を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり固まりだしたら火を止める。

  3. エンドウ豆の卵丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった器に(2)をかけ、卵の中央に明太子をのせる。

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