1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. シラスとキヌサヤの卵丼のレシピ・作り方

シラスとキヌサヤの卵丼

シラスの塩分と卵とおだしのやさしい甘さが丁度いい!シラスの塩分はものによって異なってきますので、塩加減は調節して下さいね。

シラスとキヌサヤの卵丼
かんたん
調理時間
370 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗2杯分
白ネギ1/4本
  (ゆでる用)少々
レタス1/4個
2~3個

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/3
一味唐辛子または 七味唐辛子(お好みで)適量
粉山椒(お好みで)適量

作り方

  1. 1

    しらす干しはザルに入れ熱湯を掛けて臭みと塩分を抜く。白ネギは斜め薄切りにする。キヌサヤは筋を引いて塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って斜め細切りにする。レタスはせん切りにしてサッと水に通し水気を切る。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて煮立たせ、白ネギ、シラスを加える。再び煮立ったら卵をまわし入れ、蓋をして火を止めて2分置いておく。

  3. 3

    器にアツアツのご飯をよそい、レタスをのせ、更に2をのせてキヌサヤを散らす。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒を掛けて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.