しらす卵

しらす干しをたっぷり入れるのがポイント。卵の固さはお好みで。

しらす卵
特集
調理時間
材料 ( 2 人分

2個
  小さじ1/2
  コショウ少々
サラダ油大さじ1.5

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
大根4~6cm

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    卵はボウルに溶きほぐし、塩、コショウを加えて混ぜる。大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきっておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、しらす干しを入れる。油が全体にまわったら<調味料>の材料を加え、炒める。水分がほとんどとんだら、残りのサラダ油を入れて強火にし、溶き卵をまわしいれる。

  3. 3

    卵の縁が固まってきたらフライ返しで形を整え、お好みの焼き加減で火からおろし(今回は両面しっかり焼いています)、食べやすい大きさに切って皿に盛る。大根おろしは別の小皿に盛って添える。

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