1. E・レシピ >
  2. 簡単ツナコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

簡単ツナコロッケ

22回 おいしい

缶詰を使って簡単に油で揚げないコロッケはいかが?カロリーダウンにもなりますね。

簡単ツナコロッケ
連載
調理時間
437 Kcal
材料 ( 2 人分

ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
ジャガイモ(男爵)2~3個
玉ネギ1/4個
  サラダ油少々
白ワイン大1/2
キャベツ1/16~1/8個
プチトマト2~4個

<衣>

  パン粉(生)1.5カップ
  オリーブ油大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。

  • 玉ネギはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め冷ます。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。フライパンに生パン粉、オリーブ油を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらキツネ色になるまで炒め、ドライパセリを混ぜ合わせて冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモはぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジに6~7分かけ、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱する。ジャガイモの大きさやレンジの出力により、加熱時間がちがいますので、竹串で確認して下さいね。

  3. 3

    ジャガイモが熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶし、玉ネギ、生クリーム、白ワイン、しょうゆ、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごとを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    コロッケ種を4等分に分け形を整え、1の衣をつける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.