印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単ツナコロッケ

調理時間
20分
カロリー
437 Kcal

缶詰を使って簡単に油で揚げないコロッケはいかが?カロリーダウンにもなりますね。

簡単ツナコロッケ
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

少々

キャベツ

1/16~1/8個

<衣>

  

パン粉

(生)1.5カップ
  

オリーブ油

大1.5

下準備

  • 簡単ツナコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。

  • 玉ネギはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め冷ます。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 簡単ツナコロッケの作り方1
    1

    <衣>を作る。フライパンに生パン粉、オリーブ油を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらキツネ色になるまで炒め、ドライパセリを混ぜ合わせて冷ましておく。

  2. 簡単ツナコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモはぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジに6~7分かけ、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱する。ジャガイモの大きさやレンジの出力により、加熱時間がちがいますので、竹串で確認して下さいね。

  3. 簡単ツナコロッケの作り方3
    3

    ジャガイモが熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶし、玉ネギ、生クリーム、白ワイン、しょうゆ、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごとを加え、混ぜ合わせる。

  4. 簡単ツナコロッケの作り方4
    4

    コロッケ種を4等分に分け形を整え、1の衣をつける。

簡単ツナコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.