1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚しゃぶ水菜鍋」の献立 >
  4. 豚しゃぶ水菜鍋のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶ水菜鍋

56回 おいしい
豚しゃぶ水菜鍋
献立
調理時間
810 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)400~500g
水菜1~2袋
白ネギ2本
エノキ1袋
豆腐1丁
だし汁1500~2000ml  作り方 >>
大4
ショウガ1~2片

<ポン酢タレ>

  柑橘汁40~50ml

<薬味>

  刻みネギ適量
  大根おろし1カップ
  一味唐辛子小1/2
うどん2~3玉

<調味料>

  薄口しょうゆ大1~2
  みりん大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って、食べやすい束に裂く。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <ポン酢ダレ>をよく混ぜ合わせる。ミカンの絞り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。(ここでは市販のユズポン酢を使いました)

作り方

  1. 1

    鍋にショウガを入れ、だし汁と酒を注ぎ、強火にかける。

  2. 2

    煮立ってくれば、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉は色が変われば小鉢に取り、ポン酢とお好みの<薬味>を入れていただく。

  3. 3

    最後にうどん玉を入れ、煮立てば<調味料>を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・うどんはお好みで<薬味>、柑橘汁、ユズコショウを少し加えていただいたり、みそを溶き入れていただくと美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.