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グリルdeナン

ナンドックやカレーにぴったり! グリルを使って高温で一気に焼き上げるのがポイント!

グリルdeナン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

砂糖小さじ2
小さじ2/3
55~65ml
サラダ油大さじ1

下準備

  • 水を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを加えて混ぜ合わせる。

  • グリルに水を張り、弱めの中火で予熱しておく。(ヒント)水を張らなくてもいいタイプのグリルもありますが、水を張るとよりしっとり焼き上がりますので、水を張ることをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、塩をはしにおき、インスタントドライイーストを混ぜ合わせた水55~65ml、サラダ油をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    2等分して、丸めなおし、ベンチタイム10分。

  5. 5

    成形する。めん棒を使って、20~30cm位のナンの形に伸ばしアルミホイルの上にのせる。

  6. 6

    アルミホイルごとグリルにのせて、2~3分焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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