1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. チョコレート菓子 >
  4. ダブルチョコブラウニーのレシピ・作り方

ダブルチョコブラウニー

しっとり焼き上がった生地に、パリパリのチョコレート。混ぜて焼くだけなので初心者さんにオススメ。

ダブルチョコブラウニー
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( パウンド型 1 台分

<チョコレート液>

  チョコレート(ブラック)70g
  ラム酒小さじ1
1個

<粉類>

  薄力粉30g
  ベーキングパウダー小さじ1/4
  少々

<トッピング>

  チョコレート(ブラック)30g
  ナッツ(カシューナッツ、ピスタチオ、ぺカンナッツetc...)50g
  イチゴ(フリーズドライ)適量

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。チョコレート、ナッツ、イチゴは食べやすい大きさに刻んでおく。ナッツはアルミホイルにのせる。

    ピスタチオはゆでて、水にさらして皮をむいてから使います。

  • <粉類>の材料は合わせて3回振るっておく。

  • <チョコレート液>のチョコレートと無塩バターは60℃の湯せんで溶かし混ぜ、均一になったらラム酒を加え混ぜる。

  • 型に敷き紙をしく。オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    卵を溶きほぐして、きび砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。<チョコレート液>を2回に分けて加え、その都度マーブル状になるまで混ぜる。

  2. 2

    準備した<粉類>の半量を加えて、8割程度切り混ぜる。残りの<粉類>を加えて、均一に切り混ぜる。

  3. 3

    型に流し入れて、オーブンで20分焼く。準備したナッツを置いて、さらに10分焼く。焼き上がったら<トッピング>のチョコレートを散らして、オーブンの中に1分置く。

  4. 4

    オーブンから取り出し、チョコレートをぬり広げて、ナッツとイチゴを散らす。粗熱が取れたら型から出して、食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.