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ガーリックトースト&牛ステーキディップ風

ちょっと贅沢な牛ステーキディップです。スパイシーなディップでビールが進みますよ。

ガーリックトースト&牛ステーキディップ風
特集
調理時間
材料 ( 4 人分

バゲット2/3~1本
  ニンニク3~4片
  オリーブ油大さじ5~6

<牛ステーキディップ風>

  牛ステーキ肉(ロース)1枚
    適量
    粗びき黒コショウ小さじ1
  キドニービーンズ(水煮)小1缶
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  ニンニク(みじんぎり)1片分
  チリパウダー小さじ1~2
  小麦粉大さじ1
  サラダ油大さじ1

<調味料>

  顆粒スープの素小さじ1
  ウスターソース大さじ1
  トマトピューレ大さじ3
  塩コショウ少々
牛脂1/2個
ローズマリー(生)少々

作り方

  1. 1

    バゲットはお好みの大きさに切り、表面が少し乾燥するくらいトーストし、表面にニンニクをこすりあわせて香りをつけ、オリーブ油をぬる。再びトースターに入れて、表面に焼き色がつくくらいまで焼く。

  2. 2

    キドニービンズはザルに上げ水気をきる。鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ネギが透き通るくらいまで炒める。チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    キドニービーンズ、<調味料>の材料を加え弱火にかけて水分を飛ばすように混ぜながら煮て、マッシャーでザックリつぶす。

  4. 4

    ステーキ肉は小さなサイコロ状に切り、強めに塩、粗びき黒コショウをからめる。フライパンに牛脂、またはサラダ油をひいて強火にかけ、ステーキ肉を少し焼きすぎる位まで炒め、(3)のビーンズに混ぜ合わせる。冷めたら容器に詰め、ローズマリーをのせる。

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