1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. mamiが食べたいスコーンレシピ >
  4. オレンジ風味のアボカドスコーンのレシピ・作り方

オレンジ風味のアボカドスコーン

オレンジピールがアクセント。アボカドのグリーン色がきれいなスコーンです。

オレンジ風味のアボカドスコーン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 12 個分

薄力粉250g
バター(無塩)40g
  レモン汁少々

<卵液>

  1個
  牛乳大さじ1

<アイシング>

  粉糖30g
  少々

下準備

  • 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • アボカドは種を取り、果肉を取り出して1cm角に切り、レモン汁と混ぜ合わせる。

  • <卵液>のクリームチーズは常温にもどし、他の<卵液>の材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに粉類とバターを入れ、サラサラになるまでかくはんする。アボカドと<卵液>、オレンジピールを加えてひとまとまりになるまでオン、オフを繰り返す。

  2. 2

    (1)を分量外の打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmに手で伸ばす。お好みの大きさにカットし、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

  3. 3

    <アイシング>の材料を混ぜ合わせ、トロッとなったら粗熱が取れたスコーンにかけて、ワッフルシュガーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.