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タラのふんわりグラタン

タラのふんわりグラタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

タラ(切り身)4切れ
  塩コショウ少々

<蒸し野菜>

  玉ネギ1/4個
  ニンジン1/3本
  セロリ(葉)1本分
白ワイン大さじ4
ジャガイモ5~6個
玉ネギ(炒める用)1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
オリーブ油大さじ2
2個
  砂糖小さじ2
生クリーム大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、竹串がス~ッと通るまでゆでる。皮をむき、マッシャーでつぶす。

    <ちょっとヒント> 急ぐ場合は、皮をむいて4~6つに切ってゆでてもOK。ゆで汁は捨てて少し空炒りして下さい。

  • タラは両面に塩コショウし5分置く。

  • <蒸し野菜>の玉ネギ、ニンジンは薄く切り、セロリの葉はザク切りにする。

  • 炒める用の玉ネギはみじん切りにし、オリーブ油でしんなりするまで炒め、塩コショウ、ナツメグを加え、全体を混ぜ合わせる。

  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖を加え角が立つ位まで泡立てる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋に<蒸し野菜>の玉ネギ、ニンジン、セロリを敷き、タラを並べ白ワインをかけ蓋をして強火にかけ2分蒸す。そのまま冷まして皮と骨を取り除き、ひとくち大に切る。

  2. 2

    ジャガイモに炒めた玉ネギ、卵黄、生クリームを混ぜ合わせ卵白を加えサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄くバターを塗った耐熱容器に2を薄く敷いてタラを入れ、残りの2をかけピザ用チーズをのせ、250℃のオーブンで15分焼き色がつく位まで焼く。

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