1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他 >
  4. チョコバナナアイスクリームのレシピ・作り方

チョコバナナアイスクリーム

チョコのパリパリ感がおいしい♪生クリームを使わないので、カロリー控えめです。

チョコバナナアイスクリーム
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛乳250ml
卵黄3個分
バナナ1本

<砂糖水>

  砂糖大さじ1
  100ml
板チョコレート(ミルク)1/2枚

下準備

  • バニラビーンズは縦半分に切り、種をしごき出す。

  • 器とバットは冷凍庫で冷やす。

  • バナナは、2cmの輪切りにして、<砂糖水>の材料が入ったボウルに入れる。板チョコは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    牛乳とバニラビーンズ(サヤごと)を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を鍋に戻し入れて、弱めの中火にかける。トロミがついたら、ザルを通してボウルに入れる。氷水にあて、粗熱が取れるまでしっかりと冷ます。

  4. 4

    別のボウルに水気をきったバナナを入れて、ハンドミキサーでペースト状にする。(3)と板チョコレートを加えて均一にする。

  5. 5

    バットに移して冷凍庫に入れ、数回かき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛り、ミントの葉を飾る。

    1時間~1時間半程度冷やしかためてかき混ぜ、その後30分ごとにかき混ぜるくらいが作りやすいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.