E・レシピ > 献立 > 「ポークとエビの中華丼」の献立 > ポークとエビの中華丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! ポークとエビの中華丼
46回 おいしい
ポークとエビの中華丼
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4杯
豚肉(薄切り)250g
エビ8尾
ニンジン1/4本
白菜1/8株
ウズラの卵(水煮)6個

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3

<合わせ調味料>

  300~400ml
  大2
  砂糖小2
  しょうゆ大1.5
  小1
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • ピーマンはヘタと種を取り食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、エビを炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮立てば、うずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて香りを付ける。

  4. 4

    器にご飯を盛り、3を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.