今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

キャベツとニラのレンジ蒸し

キャベツとニラのレンジ蒸し
人気 30+ おいしい!

10分 +冷やす時間

26 Kcal

コメント1件

金丸 利恵
レシピ制作:金丸 利恵

電子レンジで簡単な一品。柔らかいキャベツの時期こそ美味しいお浸しです。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • キャベツは食べやすく3cm程度のザク切りにする。ニラは長さ3cmに切る。

    キャベツの芯は、薄くスライスすると食べやすくなります。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にキャベツを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。上にニラを散らし、再びラップをかけ、1分加熱する。

  2. 2

    粗熱が取れたら絞って水分をきる。器に盛ってしょうゆを回しかけ、かつお節をのせる。

    粗熱を取る時間は調理時間に含まれません。

ポイント

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • あんこたっぷりさん
    2

    キャベツもにらも甘くなりました!レンジで時間差で加熱きるから、簡単にできます。醤油と鰹節で、野菜の甘さが際立つ感じですね(^^)野菜が沢山採れて、嬉しいメニューです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

キャベツの人気レシピまとめ

キャベツに関連する記事