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ミートボール入り炊き込みご飯

調理時間
40分
カロリー
581 Kcal

お米と一緒にミートボールを入れて炊いた、お子様に人気の炊き込みご飯です。

ミートボール入り炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

ミートボール

(市販品)1袋

お米

1.5合

水煮コーン

(冷凍)1/2カップ

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

砂糖

少々

下準備

  • ミートボール入り炊き込みご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 水煮コーンは解凍する。

作り方

  1. ミートボール入り炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く時の水量線より少し少なめに水を入れ、ミートボール、水煮コーンを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. ミートボール入り炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、塩コショウで味を調えて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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