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リンゴのグラタン

調理時間
45分
リンゴのグラタン
材料  ( 4 人分

<生地>

  

1個
  

大1
  

薄力粉

大2強

<リンゴのカラメル煮>

  

リンゴ

2個
  

レモン汁

大1
  

バター

20g

<レンジクリーム>

  

卵黄

3個
  

牛乳

300ml

粉糖

大1

バター

(型に塗る用)適量

下準備

  • リンゴのグラタンの下準備1 リンゴのグラタンの下準備1

    <レンジクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳300mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで7~8分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにし、生クリームを加え更に混ぜ、ホワイトキュラソーを加えて更によく混ぜ合わせる。

    電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。

  • リンゴのグラタンの下準備2

    <生地>の卵は卵白を大きめのボウルに入れ、卵黄は別のボウルで水を加え混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを180℃12~15分に予熱する。

作り方

  1. リンゴのグラタンの作り方1
    1

    <生地>を焼く。卵白を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ツンと角が立つまで泡立てる。

  2. リンゴのグラタンの作り方2
    2

    卵黄、バニラエッセンスを加え、網を通しながら薄力粉を振り入れて混ぜる。全体に粉っぽさがなくなればバターを塗った耐熱容器に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。

  3. リンゴのグラタンの作り方3
    3

     <リンゴのカラメル煮>を作る。リンゴは8つに切り、芯を取って皮をむく。色が変わらないように塩水に放ち、水気をきる。フライパンにバターを溶かし、水気をきったリンゴを炒め、リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。

  4. リンゴのグラタンの作り方4
    4

    2の<生地>に、<レンジクリーム>をしき、3の<リンゴのカラメル煮>を入れ、全体に粉砂糖を振る。220℃に予熱したオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・電子レンジとオーブンが別々の場合は、<レンジクリーム>と<生地>を同時進行で作れます。オーブンレンジの場合は<レンジクリーム>から作り、その後オーブンを予熱して下さいね。
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