印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギのシンプル蒸し

調理時間
10分
カロリー
100 Kcal

レンジにかけるだけでOKの超お手軽レシピ。玉ネギの甘さを再確認できる一品です。

玉ネギのシンプル蒸し
材料  ( 2 人分

  

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

作り方

  1. 玉ネギのシンプル蒸しの作り方1
    1

    玉ネギは上下を切り落として皮をむき、縦半分に切る。根元を三角に切り落とし、4~6つのくし切りにして元の形に整え、耐熱容器にのせて酒とゴマ油をかける。

  2. 玉ネギのシンプル蒸しの作り方2
    2

    ラップをかけて電子レンジで5分加熱し、左右の向きを変えてさらに3~4分加熱して、玉ネギが少し透明になるまで加熱する。そのまま1~2分置き、少し蒸らしておく。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)玉ネギの大きさによって加熱時間が違いますので、様子を見ながら加減して下さい。

  3. 玉ネギのシンプル蒸しの作り方3
    3

    ラップをはずし、玉ネギにかつお節、ポン酢しょうゆをかける。

玉ネギのシンプル蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.