レンジにかけるだけでOKの超お手軽レシピ。玉ネギの甘さを再確認できる一品です。
玉ネギは上下を切り落として皮をむき、縦半分に切る。根元を三角に切り落とし、4~6つのくし切りにして元の形に整え、耐熱容器にのせて酒とゴマ油をかける。
ラップをかけて電子レンジで5分加熱し、左右の向きを変えてさらに3~4分加熱して、玉ネギが少し透明になるまで加熱する。そのまま1~2分置き、少し蒸らしておく。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)玉ネギの大きさによって加熱時間が違いますので、様子を見ながら加減して下さい。
ラップをはずし、玉ネギにかつお節、ポン酢しょうゆをかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |