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ノエル・ド・ショコラ

調理時間
1時間

しっとり濃厚なチョコレートケーキ。リースのように飾りつけも楽しんで下さいね!

ノエル・ド・ショコラ
材料  ( 直径18cmのリング型 1 台分

<チョコレート生地>

  

全卵

2個分
  

牛乳

50ml
  

薄力粉

70g
  

クルミ

30g
  

プルーン

2個

チョコレート

(コーティング用)適量

<シロップ>

  

適量

<飾り用>

  

アーモンド

適量
  

クルミ

3個
  

ピスタチオ

適量
  

プルーン

適量
  

レーズン

適量
  

アラザン

適量
  

リボン

適量
  

粉糖

適量

作り方

  1. ノエル・ド・ショコラの作り方1
    1

    型に分量外のバターをたっぷりぬっておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。クルミはオーブンで5分焼き、<飾り用>の分を残してあとは細かく刻んでおく。<チョコレート生地用>のオレンジピール、プルーンも刻んでおく。

  2. ノエル・ド・ショコラの作り方2
    2

    <チョコレート生地>を作る。ボウルに刻んだスイートチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎で溶かしておく。

  3. ノエル・ド・ショコラの作り方3
    3

    別のボウルに全卵を溶きほぐし、グラニュー糖とハチミツを加え、湯煎にかけながら全体が白っぽく、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

  4. ノエル・ド・ショコラの作り方4
    4

    (3)のボウルに牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて振るい入れ、全体が混ざったら(2)と混ぜ合わせる((3)のボウルに(2)を適量混ぜ合わせてから残りを混ぜ合わせると失敗しにくいですよ)。

  5. ノエル・ド・ショコラの作り方5
    5

    (4)の中に刻んだクルミ、プルーン、オレンジピール、ラムレーズンを加え、生地全体に混ぜ込む。

  6. ノエル・ド・ショコラの作り方6
    6

    型に(5)の<チョコレート生地>を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  7. ノエル・ド・ショコラの作り方7
    7

    (6)が焼き上がったら、熱いうちに表面全体に<シロップ>をぬる。

  8. ノエル・ド・ショコラの作り方8
    8

    (7)が冷めたら、湯煎で溶かしたチョコレート(コーティング用)を表面全体にたっぷりかける。乾かないうちに<飾り用>の材料、ヒイラギの葉、リボンを飾り、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・シロップの作り方小鍋にグラニュー糖と水を加えて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら粗熱を取り、グランマニエを加える。
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