印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケのスープ

調理時間
10分
カロリー
18 Kcal

マイタケとワカメのシンプルなスープ。お好みのキノコを加えても。

マイタケのスープ
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/4パック

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1~2

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1

下準備

  • マイタケのスープの下準備1

    マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. マイタケのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらマイタケを加える。

  2. マイタケのスープの作り方2
    2

    再び煮たったら塩コショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

マイタケのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.