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ミョウガの冷製みそ汁

調理時間
10分

デトックス効果もあるミョウガ。食べにくい季節には汁物の温度を下げて、香りのいい薬味を添えるとGood!

ミョウガの冷製みそ汁
材料  ( 2 人分

ミョウガ

1~2個

ワカメ

(塩蔵)4g

みそ

大さじ3/4

練り白ゴマ

小さじ1

すり白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • ミョウガの冷製みそ汁の下準備1

    ミョウガは縦半分に切り、薄切りにする。ワカメはさっと塩を洗い流し、水に5分浸して戻し、しっかりと水気を切ってひとくち大に切る。

作り方

  1. ミョウガの冷製みそ汁の作り方1
    1

    だし汁は常温にし、ボウルに注いでみそ、練り白ゴマを溶き入れる。

    さらに冷たくしたい場合は氷水をはったボウルにみそ汁のボウルの底を当て、お好みの温度に下げてください。

  2. ミョウガの冷製みそ汁の作り方2
    2

    お椀にワカメ、ミョウガを入れ(1)を注ぎ入れる。すり白ゴマをふりかける。

このレシピのポイント・コツ

・温かくしても美味しくいただけます。
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