印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのからし和え

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

火を使わない短時間でできるお助けレシピ。

ナスのからし和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1

<からししょうゆ>

  

練りからし

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

ゴマ油

小さじ1/2~1

下準備

  • ナスのからし和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの輪切りにして水に放ち、10分置く。

  • ボウルで<からししょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのからし和えの作り方1
    1

    ナスをザルに上げて水気をきり、ビニール袋に入れて塩と共に加え、空気を入れた状態で口をねじって持ち、ナスと塩が全体にからむように振る。

  2. ナスのからし和えの作り方2
    2

    空気を抜いて口を軽く止め、しんなりしてきたら軽く袋ごともみ、袋の中に水を入れて水を捨て、袋ごと水気を絞る。

  3. ナスのからし和えの作り方3
    3

    <からししょうゆ>のボウルに(2)を加えて和え、器に盛る。

ナスのからし和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.