印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶小豆プリン

調理時間
1時間
カロリー
295 Kcal

抹茶の香りが上品なプリン。添えた小豆と一緒に召し上がれ。

抹茶小豆プリン
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2

熱湯

大さじ3

牛乳

300ml

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

きな粉

適量

下準備

  • 抹茶小豆プリンの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 抹茶小豆プリンの作り方1
    1

    鍋に半量の牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 抹茶小豆プリンの作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルに入れる。ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 抹茶小豆プリンの作り方3
    3

    かたまったら生クリームをかけ、ゆで小豆ときな粉を添える。

抹茶小豆プリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.