印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小粒納豆のおみそ汁

調理時間
15分
カロリー
204 Kcal

ナメコと納豆のぬるぬるでとろみがついたおみそ汁。あつあつのご飯にそのままかけて豪快に召し上がるのもおすすめ。

小粒納豆のおみそ汁
材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)2パック (1パック約60 g)

ナメコ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

大葉

10枚

みそ

大さじ3

作り方

  1. 小粒納豆のおみそ汁の作り方1
    1

    ナメコはザルに入れて水洗いし、水気をきる。油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち水気を絞る。

  2. 小粒納豆のおみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら火を弱め1~2分煮る。ナメコを加え、みそを溶き入れる。

  3. 小粒納豆のおみそ汁の作り方3
    3

    小粒納豆を加え菜ばしでほぐし、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぎ分ける。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

小粒納豆のおみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.