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メープルプリン

調理時間
1時間30分
カロリー
206 Kcal

濃厚なプリンにメープルシロップをたっぷりかけて。おもてなしにピッタリ。

メープルプリン
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • メープルプリンの下準備1

    水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. メープルプリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. メープルプリンの作り方2
    2

    小鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。(ヒント)この時、泡立てないように注意して下さい。

  3. メープルプリンの作り方3
    3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。鍋底を氷水にあてて冷やしながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. メープルプリンの作り方4
    4

    トロミがついたら、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、メープルシロップをかける。

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