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青菜のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal
青菜のゴマ和え
材料  ( 4 人分

青菜

1束

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 青菜のゴマ和えの下準備1

    青菜は根元をきれいに水洗いする。(今回はニンジン葉を使用しています。小松菜やチンゲンサイでも美味しくできます)

  • <ゴマダレ>は合わせておく。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように香りよく炒り、すり鉢に入れて粗熱が取れたらお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。(時間がない場合は、すり白ゴマを使うとお手軽ですね)

作り方

  1. 青菜のゴマ和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯で青菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

  2. 青菜のゴマ和えの作り方2
    2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・根元の砂が取りにくい場合は、根元を切り落としてください。
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