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青菜のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal
青菜のゴマ和え
材料  ( 4 人分

青菜

(チンゲンサイ・2株)1~2束

<合わせゴマダレ>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 青菜のゴマ和えの下準備1

    青菜は根元を切り落としてよく水洗いし、4cmの長さに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を軽く絞る。

    青菜は冷蔵庫に残っている野菜を使えばOK。ここでは、チンゲンサイを使っていますので、4cmの長さに切り、食べやすい幅に切っています。

  • 青菜のゴマ和えの下準備2

    <合わせゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 青菜のゴマ和えの作り方1
    1

    <合わせゴマダレ>と青菜を和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・すりゴマを使わない場合は、ゴマをフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく炒り、すり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。
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