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長芋の甘酢和え

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

柑橘汁の爽やかな香りが広がります。

長芋の甘酢和え
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

(小)1袋

<和えダレ>

  

柑橘汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

下準備

  • 長芋の甘酢和えの下準備1

    長芋は皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、棒状に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 長芋の甘酢和えの作り方1
    1

    分量外の塩を入れた熱湯にシメジ、エノキを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 長芋の甘酢和えの作り方2
    2

    (1)を長芋と共に<和えダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

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