印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギとシイタケのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
47 Kcal

玉ネギの甘みを感じる一品。シイタケは軸も入れるのがポイント。

玉ネギとシイタケのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1~2個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 玉ネギとシイタケのみそ汁の下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 玉ネギとシイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。

  2. 玉ネギとシイタケのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたらシイタケを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

玉ネギとシイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.