ササゲが手に入らない場合は、サヤインゲンでもOKです。
ササゲは水洗いして軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
カマボコはササゲに合わせて切る。
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
白ゴマを使う場合は煎ってから使うと香ばしさUP!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく煎ります。粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせればOK。
塩を入れた熱湯にササゲを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。
<和え衣>のボウルに(1)のササゲとカマボコを加え、混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れたら、器に盛る。
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