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エノキと豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal
エノキと豆腐のみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

12個

ワカメ

(干し)大さじ2

豆腐

1/2丁

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • エノキと豆腐のみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • 麩、干しワカメは各々水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エノキと豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばエノキ、麩を加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。煮立つ直前にワカメ、刻みネギを加えて、器に盛り分ける。

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