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ワカメご飯

調理時間
1時間
カロリー
556 Kcal

昆布茶を入れて炊くワカメご飯は、味がしっかりとついていておにぎりにしてもおいしいですよ。

ワカメご飯
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで生)60g

ショウガ

(せん切り)1片分

お米

1.5合

<調味料>

  

小さじ2
  

昆布茶

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ワカメご飯の下準備1

    ワカメは水洗いしてしっかり水気を絞り、みじん切りにする。

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

作り方

  1. ワカメご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加えて軽く混ぜ、分量外の水を通常に炊く時の量線まで加える。

  2. ワカメご飯の作り方2
    2

    ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったらワカメを加え、10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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