印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスキムチ

調理時間
10分

ナスは皮も無駄なくいただきます。食感の違いも楽しんで。

ナスキムチ
材料  ( 2 人分

ナス

3~4本

小さじ2

<つけダレ>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ4

マヨネーズ

大さじ1

作り方

  1. ナスキムチの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、縦半分に切って幅5mmの斜め切りにする。ビニール袋に入れて塩小さじ1を加え、全体にからめて袋の空気を抜き、5分おく。ナスの皮は長さを2~3等分に切って、合わせた<つけダレ>に漬ける。

  2. ナスキムチの作り方2
    2

    キュウリは両端を切り落とし、ナスくらいの大きさの斜め切りにする。ビニール袋に入れて塩小さじ1を加え、全体にからめて袋の空気を抜き、5分おく。

  3. ナスキムチの作り方3
    3

    白菜キムチが大きい場合はザク切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。1のナスと2のキュウリの水分を絞り、ナスの皮も汁気をきって混ぜ合わせ、器に盛る。

ナスキムチのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.