印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とワカメのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
63 Kcal
豆腐とワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ2

12~16個

刻みネギ

大さじ2

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐とワカメのみそ汁の下準備2

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

作り方

  1. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。

  2. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    豆腐がフワフワと踊り出したら、麩を加える。火を弱めてみそを溶き入れ、ワカメ、カニ風味カマボコ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

豆腐とワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.