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シイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

キノコたっぷりのみそ汁です。

シイタケのみそ汁
材料  ( 4 人分

シイタケ

3~4個

ナメコ

(カブ取り)1/2袋

豆腐

1/4丁

米みそ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)1/2束分

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 株取りナメコは石づきを切り落としてザルに入れ、サッと水洗いして水気をきる。

  • シイタケのみそ汁の下準備3

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. シイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったら生シイタケを加えてしんなりしたら、みそを溶き入れる。

  2. シイタケのみそ汁の作り方2
    2

    株取りナメコ、豆腐を加えて再び煮立つ直前に火を止め、刻みミツバを加え、器に注ぎ分ける。

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