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ブロッコリーの茎のヌタ

調理時間
10分

ブロッコリーの茎のかたい皮の内側は柔らかく、甘くてアスパラのよう!酢みそに合わせ、ヌタ仕立てに。

ブロッコリーの茎のヌタ
材料  ( 2 人分

ブロッコリー

(茎)1株分

<からし酢みそ>

  

白みそ

30g
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • ブロッコリーの茎のヌタの下準備1

    ブロッコリーの茎は皮のかたい部分を切り離し、中の柔らかい部分を5cmの拍子木切りにする。

  • ワカメは塩抜きをした後、しっかり絞り、食べやすい大きさに切る。

    塩蔵ワカメがない時は、乾燥ワカメでも良いです。

作り方

  1. ブロッコリーの茎のヌタの作り方1
    1

    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wで1~2分、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

  2. ブロッコリーの茎のヌタの作り方2
    2

    <からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. ブロッコリーの茎のヌタの作り方3
    3

    器に、ブロッコリーの茎、ワカメを盛り、(2)の<からし酢みそ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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