印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たたき長芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal

長芋をたたいてつぶすことで、いつもとは違う食感になります。

たたき長芋のみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • たたき長芋のみそ汁の下準備1

    長芋は皮をむき、ビニール袋等に入れ、すりこ木でたたいて粗く崩す。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. たたき長芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、長芋、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にし、2~3分煮る。

  2. たたき長芋のみそ汁の作り方2
    2

    アクを取ってみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

たたき長芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.