印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモきんつば

調理時間
30分

サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います♪

サツマイモきんつば
材料  ( 8 個分

牛乳

50ml

<衣>

  

白玉粉

大さじ1/2
  

90ml
  

薄力粉

45g

下準備

  • サツマイモきんつばの下準備1

    サツマイモは洗って水気を拭き取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

作り方

  1. サツマイモきんつばの作り方1
    1

    耐熱容器にサツマイモと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶして冷ましておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. サツマイモきんつばの作り方2
    2

    (1)が完全に冷めたらグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜ、8等分にして四角く形を整える。

  3. サツマイモきんつばの作り方3
    3

    <衣>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よく混ぜて溶かし、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. サツマイモきんつばの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)に<衣>をつけてフライパンに押し付けるようにして一面ずつ<衣>が乾くまで焼く。焼き上がったら、器に盛る。

サツマイモきんつばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.