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長芋とエノキの明太和え

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal

長芋とエノキのぬめりでツルっと食べられる一品。ご飯のお供にもピッタリです。

長芋とエノキの明太和え
材料  ( 2 人分

長芋

5~6cm

エノキ

1/2袋
  

小さじ1

明太子

1/2腹

小さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 長芋とエノキの明太和えの下準備1

    長芋は皮をむき、抗菌のビニール袋に入れてすりこ木などでたたき、食べやすい大きさにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。熱湯でサッとゆでて水気をしっかりきる。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐし、酒をかける。

  • 明太子は中身をしごきだす。

作り方

  1. 長芋とエノキの明太和えの作り方1
    1

    ボウルに明太子、酒、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、長芋、エノキ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛り分ける。

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