印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうれん草のゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
359 Kcal
ほうれん草のゴマ和え
材料  ( 4 人分

<和え衣>

    

すり白ゴマ

大3
    

小2
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大2

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ほうれん草のゴマ和えの下準備2

    <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • ほうれん草のゴマ和えの下準備3

    <和え衣>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

作り方

  1. 1

    ほうれん草を熱湯に入れ、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞って3cmの長さに切る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・歯の悪い方や小さなお子さんは、青菜の繊維やすり白ゴマが苦手な方がいらっしゃいます。ほうれん草は気持ち長めに(柔らかめに)ゆで、粗熱が取れれば水気を絞って、短めに又は細かめに刻みます。<和え衣>のすりゴマは練りゴマ大1~1.5・酒・小1・砂糖大1・しょうゆ・小1.5に替えれば、ちょっとした手間で、同じ物を頂けますよね!
ほうれん草のゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.