印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコシイタケ汁

調理時間
15分
カロリー
26 Kcal
ナメコシイタケ汁
材料  ( 4 人分

ナメコ

1/2袋

みそ

大さじ2~3

大葉

4~5枚

粉山椒

適量

下準備

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • ナメコシイタケ汁の下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 大葉は水洗いし水気をきって軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. ナメコシイタケ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナメコ、シイタケを加え、煮立つ直前にみそを溶き入れる。

  2. ナメコシイタケ汁の作り方2
    2

    お椀に大葉を入れて熱々の1を注ぎ、好みで粉山椒を振り掛ける。

ナメコシイタケ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.