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炊飯器で簡単 栗ご飯 食べてほっこり

調理時間
50分
カロリー
469 Kcal

栗ご飯の基本的な作り方を紹介します。もち米といつものお米を合わせて作ります。シンプルな味付けが栗の甘さを引き立てます。

炊飯器で簡単 栗ご飯 食べてほっこり
材料  ( 4 人分

むき栗

15~20個位

お米

(うるち米)1.5カップ

もち米

1.5カップ

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

小さじ1

ゴマ塩

適量

下準備

  • むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気をきる。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして15分位ゆで、水に放ち、粗熱が取れれば、表面の堅い皮と渋皮をむく。

  • 炊飯器で簡単 栗ご飯 食べてほっこりの下準備2

    お米(うるち米)ともち米を合わせ、炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 炊飯器で簡単 栗ご飯 食べてほっこりの作り方1
    1

    炊飯器に、洗い米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 炊飯器で簡単 栗ご飯 食べてほっこりの作り方2
    2

    炊きあがれば昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

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