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サンマの塩焼き

調理時間
20分
カロリー
257 Kcal
サンマの塩焼き
材料  ( 4 人分

  

大さじ1.5

大根おろし

1.5カップ

下準備

  • サンマの塩焼きの下準備1

    サンマは水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです)

    水洗いしてもぬめりが取れない場合は、尾側から頭に向かって包丁でこそげるようにぬめりを取って下さい。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢をからめる。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. サンマの塩焼きの作り方1
    1

    サンマの両面に斜め格子に切り込みを入れ、220℃のオーブンの焼き網にサンマを並べ、15~18分位焼く。

    オーブンで焼く場合は返さなくてもいいので、盛り付ける時と同じように置くといいですね。焼き網やグリルで焼く場合、表になる側から強火で焼きます。焼き色がついて皮が網にくっつかなくなったら返し、裏側も火を少し弱めて焼き色がつき中まで火が通るまで焼いて下さい。網はよく熱しておくとくっつきにくいです。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがあるので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

  2. 2

    サンマを器にのせ、大根おろし、甘酢ショウガ、スダチを添え、お好みでしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・サンマが立派な場合は頭を切り落としたり、長さを半分に切るといいですよ。
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